Sejarah

Politeknik Negeri Ujung Pandang merupakan Perguruan Tinggi Negeri yang berdiri pada tahun 1987 dengan nama awal Politeknik UNHAS merupakan bagian dari Universitas Hasanuddin. Program studi D3 Akuntansi tergabung kedalam Jurusan Tata Niaga, kemudian pada tanggal 4 Mei 1996, program studi akuntansi resmi memisahkan diri dari Jurusan Tata Niaga dan membentuk Jurusan Akuntansi

Politeknik Negeri Ujung Pandang kemudian mandiri dan berpisah dari Universitas Hasanuddin serta berganti nama menjadi Politeknik Negeri Ujung Pandang  berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor: 128/O/2002 pada tanggal 31 Juli 2002.

Pada tahun akademik 2006/2007 kemudian dibuka  program studi Diploma 4 (Sarjana Terapan) untuk Program Studi Akuntansi Manajerial.